Главная Статьи Несложные правила ухода за рабочей обувью.

Несложные правила ухода за рабочей обувью

Несложные правила ухода за рабочей обувью.

Рабочая обувь нуждается даже в более тщательном уходе, чем обычная – ведь от нее зависит не только комфорт, но и безопасность. Кроме того, даже самая качественная и надежная рабочая обувь не прослужит долго, если пренебрегать инструкциями производителя по ее использованию и элементарными правилами обращения с конкретными материалами.

Давайте рассмотрим, какие ошибки традиционно допускаются в отношении столь важного элемента рабочей экипировки:

  • Необходимо тщательно пдберать рабочую обувь по размеру и полноте, с учетом индивидуальных особенностей стопы. При примерке спецобувь не должна доставлять каких-либо неудобств, создавать дискомфорт. 
  • Неправильная сушка. Самый распространенный и самый травматичный способ сушки рабочей обуви – на батарее (про открытый огонь мы даже не будем упоминать). Обычно ее оставляют там после окончания рабочей смены, т. е. на продолжительное время. В итоге обувь сохнет снаружи, а не изнутри, как положено. Материал становится ломким, начинает трескаться. Сушить обувь необходимо с помощью специальных сушилок либо не менее чем за 0,5 м от обогревательных приборов. За отсутствием таковых можно натолкать внутрь обычных газет или оберточной бумаги, которая хорошо впитывает влагу. И ваши рабочие сапоги или ботинки, уже будут менее влажными.  Время термического воздействия на спецобувь не должно превышать 8 часов. 
  • Пренебрежение мытьем обуви перед сушкой. Грязь – это агрессивная среда, которая разъедает обувь. Если вы не помыли рабочие ботинки или сапоги перед тем, как поставить ее сушиться, грязь будет с удвоенной силой портить материал. В результате он может утратить свои защитные свойства. Особое внимание следует уделить сгибам и другим труднодоступным элементам. Скапливаясь с них, грязь приводит к образованию трещин, заломов и прочих дефектов.
  • Неправильная очистка. Каждый производитель снабжает свою продукцию руководством по использованию. В нем в числе прочего содержатся инструкции по очистке обуви. Существуют и общие правила ухода за разными материалами. Так, не рекомендуется мыть рабочие ботинки под шлангом или краном – избыток влаги не идет материалу на пользу, но это все же лучше, чем по окончанию смены, не сделать ничего. Для очистки текстильной обуви продаются специальные аэрозоли, щетки и пропитки. Для гладкой и ворсовой кожи следует использовать разные очищающие составы. Особые требования предъявляются к очистке обуви из высокотехнологичных материалов – для них созданы специальные концентрированные очищающие пены. Обязательно использовать для сохранения их защитных свойств влагоотталкивающие спреи.
    Еще одно важное требование к очистке спецобуви – ее «разборка». Шнурки, стельки и иные детали нужно очищать и сушить отдельно.
  • Время непрерывной носки рабочей обуви не должно превышать 9 часов. 
  • Согласно ГОСТу28507-90 спецобувь изготавливается с металлическими подносами, что обеспечивает защиту пальцев ног от направленного удара с энергией до 200 кДж, рабочие ботинки изготовленные с проколозащитной стелькой, обеспечивают защиту от проколов и порезов ступни ног. Уход за такой обувь, такой же как за обычной. 

Соблюдение несложных правил ухода за рабочей обувью поможет вам сохранить ее аккуратный внешний вид и эксплуатационные качества на протяжении всего срока службы, заявленного производителем.